音樂

(一)  總目標:

1. 幫助學生發展音樂技能和建構音樂知識,並培養正確的價值觀與態度。

2. 幫助學生發展創造力和評賞音樂的能力。

3. 學生透過參與音樂活動,培養對音樂的終身興趣。

4. 透過音樂活動,培養美感及對文化的認識。

(二) 幫助學生發展創造力和評賞音樂的能力

透過課堂活動、互動電子學習軟件、專題研習及小組演奏,學生能利用音樂元素及創作的原則,技巧和評分準則進行創作及互評,從而作出反思及優化自己的作品。

 

(三)培養學生對音樂的終身興趣

於一至六年級安排學生參加不同的音樂活動及樂團訓練,例如:各類校外的音樂比賽、器樂訓練 (小提琴、中提琴、大提琴、單簧管、長笛、口琴、美樂笛、夏威夷小結他等) 及聲樂訓練(高、低年級歌詠組)。透過音樂匯演,提供演出機會,讓學生發揮音樂潛能,提升其學習音樂的興趣。

 

(四)校內音樂匯演

管弦樂團

 

低年級歌詠

 

高年級歌詠

 

夏威夷小結他隊

 

eBand平板電腦電子樂隊

 

(五)學會活動

管弦樂團

 

 

低年級歌詠

 

夏威夷小結他隊

 

eBand平板電腦電子樂隊

 

(六)幫助學生發展音樂技能和建構音樂知識,並培養正確的價值觀與態度

透過多元化閲讀音樂書籍、同學的勵志音樂推介、同儕音樂學習經歷的分享,有助培養正確的價值觀與態度。此外,音樂尖子計劃讓學生協助推行校內音樂活動,分享學習音樂的樂趣。