中文

1) 年度目標

 

  • 閲讀策略:為提高學生的閲讀效能和自學能力,本科訂定不同的閲讀策略,讓學生懂得從閲讀中學習。
  • 提問技巧:於集體備課、課業設計、評估中加入不同思維層次的提問,以提升學生的高階思維能力。
  • 讀寫結合:以教科書的課程規劃表為大綱,並配合學校發展重點進行修訂,輔以校本教材,使整體設計更完善,以提升學習質素。
  • 以普通話學習中文:為提升學生的普通話能力,於二至四年級滲入普通話教授中國語文。
  • 電子學習:為提升學習動機及加強課堂的互動性,透過電子學習,擴闊學生的視野,豐富學習歷程。
  • 創設語境:為了提升學生欣賞文學的能力,於校內展板進行主題閲讀,啟發學生的創意及思維能力,並定期在走道展板上展示學生佳作。

 

2) 本科活動

 

  • 「喜好書」圖書分享
    透過這個活動,高年級的中文大使於早讀課時向低年級同學分享故事內容,以提升學生的説話技巧、聆聽能力和閲讀興趣。同學們都很喜歡這個活動呢!
  • 協作計劃及支援服務
    中文科近年來多次參與由不同機構所提供的協作計劃或支援服務,包括由教育局提供的校本支援服務、香港教育大學賽馬會與「文」同樂學習計劃、「STEAM蒸蒸日上:生活中的數理人文」計劃等。透過有趣的課業設計及教學活動,將閲讀及寫作教學進行有系統而緊密的結合,以發展配合本校學生學習需要的校本課程,同時提升教師的專業知識及能力。

 

 

 

「STEAM蒸蒸日上:生活中的數理人文」計劃

 

  • 收費活動
    與外間機構協辦收費活動,課程包括創意中文寫作課程、中文辯論課程和升中面試説話技巧訓練課程,藉以鞏固學生的學習基礎,並激發學習興趣,增強説話表達的自信心,提升語文水平。
  • 延伸學習活動
    為延伸課堂學習,豐富學生的學習歷程,安排學生參與不同類型的展覽、講座或工作坊,擴闊視野,並提升學習語文的興趣。

 

講座及工作坊

 

我們一起閲讀的日子

 

   
VR 上天下海寫遊記

 

「邊讀‧邊煮‧邊寫」推廣中文計劃

 

聲昔再現

 

話劇欣賞-廉頗藺相如列傳

 

戲劇活動-外星有嘻哈

 

 

「如何提升口語表達能力,聲演好作品」教師工作坊

 

主題閲讀活動

 

 

寫作比賽

 

 

童閲天地

 

 

作家分享講座

 

  • 朗誦
    每年均會訓練不同年級的學生參加香港學校朗誦節的獨誦和集誦比賽。同學們均全情投入地練習,聲情並茂地朗誦參賽作品,學習朗誦的技巧,提升自信心。
  • 辯論學會
    透過有系統的訓練,提升本校學生的批判思考及解難能力,同時訓練學生的辯論技巧及演説才能,透過演練和模擬比賽,吸收經驗,增強自信。

 

 

3) 學生佳作
4) 學習情況

 

 

5) 自學網站